22.09.2014

Ресурсный центр "Семья и дети" проводит курсы повышения квалификации

Подобные курсы повышения квалификации проводятся на регулярной основе. В этот раз они посвящены работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, а также бесконфликтному взаимодействию между разными категориями участников процесса общения и формам сплочения детских групп. Ведут курсы не только преподаватели Института детства (ИД) НГПУ, но и приглашенные специалисты.

– Данные курсы у нас проводятся для педагогов, работающих в специальных учреждениях для трудных подростков, для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Эти педагоги приходят к нам, чтобы мы помогли им определиться в профессиональной деятельности: как работать с ребятишками, как им помогать – рассказывает преподаватель психологии кафедры психологии и педагогики Института детства (ИД) НГПУ Наталья Николаевна Прощенко. – Важно, что мы работаем «под заказ». К нам приходят специалисты определенного профиля, и мы уже по этому профилю предлагаем им набор занятий, где рассматриваются различные аспекты их деятельности, вводятся новые технологии и знания.

Важность проводимых курсов еще и в том, что в них теория сочетается с практическими аспектами, с которыми участники курсов знакомятся на базе Регионального ресурсного центра НГПУ «Семья и дети».

– Хорошо, что университет оказывает нам научно-методическую поддержку, а преподаватели всегда готовы помочь советом, – делится воспитатель областного центра социальной помощи семье и детям «Морской залив» Светлана Юрьевна Перевалова. – Ведь в практике происходит столько различных ситуаций, к которым не всегда получается подобрать решение. Полезно встретиться с коллегами, обсудить животрепещущие вопросы. Наконец, обновить и систематизировать знания, которые в рутине работы подзабылись. Так что, несомненно, очень важно, что подобные курсы проводятся.