25.12.2014

В центре «Семья и дети» учат делать традиционных народных кукол

Участие в мастер-классе приняли и дети, и студенты, и взрослые – все кто хотел своими руками сделать себе и своим близким приятные новогодние подарки.

Кукла «коза» уходит корнями глубоко в историю: в старину люди перед Рождеством наряжались в коз или носили с собой на колядки кукол. Коза – это символ радости, благополучия, защиты и здоровья, она приносит в дом не только достаток, но и счастье, добро и удачу.

Куклу делают полностью из натуральных материалов – сена, травы, тканей, ниток и ленточек. Все цвета и ткани для изготовления подбираются индивидуально, педагог предоставляет выбор. Также участникам мастер-класса предлагается шкатулка с украшениями, чтобы можно было сделать куклу более нарядной. Преподаватель центра «Семья и дети» Юлия Юрьевна Гуща комментирует процесс, дает советы участникам мастер-класса.

– Сделать такую куклу достаточно просто, однако есть свои возрастные рамки: детям, не достигшим 7 лет, может быть сложно на таком занятии. В целом, наш мастер-класс направлен на развитие моторики, творческого мышления и, конечно, на приобщение к традициям, – рассказывает Юлия Юрьевна. – Стоит отметить, что эта кукла делается без шитья, только с использованием ленточек и узелков. Каждый узелок является фиксацией нашей позитивной мысли.

После мастер-класса все уходят в хорошем настроении.

– Мне нравятся желтый, зеленый и голубой цвета, поэтому свою куклу-козочку я сделала в этих цветах. Мы с мамой делали семейную куклу, и на каждый узелок я загадывала желание, чтобы все были здоровы и счастливы, – рассказала дочка одной из сотрудниц центра «Семья и дети» Маша Игнатенко.

По словам руководителя Регионального ресурсного центра НГПУ «Семья и дети» Евгении Борисовны Марущак, помимо мастер-класса Юлия Юрьевна Гуща разработала еще и программу дополнительного образования для студентов.

– Чем больше педагог умеет сам, тем больше он может дать своим ученикам. Поэтому студент, прошедший программу дополнительного образования по изготовлению традиционной куклы, может вести продленку, например, и расширять таким образом свою сферу деятельности, – комментирует Евгения Борисовна. – Мы приглашаем студентов НГПУ на обучение по этой программе, следите за информацией на сайте НГПУ.