20.01.2017

На сайте РРЦ НГПУ «Семья и дети» создан новый ресурс

НГПУ стал активным участником нового проекта Минсоцразвития Новосибирской области. В конце 2016 года, приказом от 08.09.2016 № 706, был утвержден комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель проекта: повышение качества и доступности социальных услуг и реабилитационной помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и проживающим на территории Новосибирской области; создание условий для преодоления их социальной исключенности; профилактика социального сиротства.

Одна из задач комплекса мер - повышение реабилитационной и абилитационной компетентности родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для решения данной задачи в структуру сайта регионального ресурсного центра «Семья и дети» интегрирована информационная система, работающая на платформе Битрикс, которая содержит полезные материалы для родителей детей с ОВЗ.

Информационный ресурс подскажет как правильно поддерживать и укреплять здоровье детей в домашних условиях; где почитать самые современные и ставшие классикой, материалы; в каких федеральных законах содержатся сведения о правах детей с особыми потребностями. Кроме того, информационный ресурс содержит отдельные рекомендации по самым распространенным отклонениям в развитии ребенка.

Как отмечает директор Института дополнительного образования, один из инициаторов проекта, Евгения Борисовна Марущак, новый ресурс призван повысить уровень информированности как родителей, так и специалистов, работающих с детьми, нуждающимися в особом внимании.

— Информационный ресурс для родителей детей с ОВЗ и детей-инвалидов создан на базе регионального ресурсного центра «Семья и дети» не случайно. В прошлом году наш центр стал пилотной площадкой по разработке и реализации программ активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, — подчеркивает Евгения Борисовна.

В дальнейших планах разработчиков регулярное обновление информации в данном разделе, интеграция сайта с комплексной базой данных по инклюзивным образовательным учреждениям области и организация обратной связи с родителями.

Справочно:

Создание сайта осуществлялось за счет средств гранта, предоставленного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерству социального развития Новосибирской области  на выполнение комплекса мер.

Юлия Паначук